В парке
Темы:
Все территории
тема:
Поделиться ссылкой:
5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды и День эколога в России. В нашей стране эти праздники объединены общей повесткой — привлечением внимания к необходимости сохранения благоприятной окружающей среды.
В 1972 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила 5 июня Всемирным днем окружающей среды — в этот день в Стокгольме состоялась первая международная конференция по проблемам окружающей среды.
Вмешательство человека в экосистемы планеты вызвало ряд экологических проблем мирового масштаба. К глобальным проблемам, которые затрагивают весь Земной шар, относят загрязнение воздуха, почвы, пресных вод и вод Мирового океана. Серьезной проблемой является изменение климата, связанное с выбросами парниковых газов, в основном CO2, сокращением площади лесов вследствие вырубки и пожаров и др. Также выбросы CO2 приводят к закислению Мирового океана и угрозе разрушения морских экосистем. Экологичная утилизация отходов это еще один вызов времени. Современными методами отходы утилизируются в ограниченном числе стран и не полностью. Бытовые и промышленные отходы продолжают попадать в почву и водоемы. По некоторым оценкам, ежегодно в водные экосистемы попадает 11 млн тонн пластиковых отходов. Сокращение биоразнообразия, исчезновение видов признанная проблема, так как истории человечества известны печальные последствия потери видов. Примером может служить истребление воробьев в Китае и последующий голод. Исчезновение видов происходит в основном из-за уничтожения человеком местообитаний, перепромысла и внедрения в экосистемы инвазивных видов.
Ко всем этим проблемам призван привлечь внимание правительств, социума и корпораций Всемирный день окружающей среды. В этот день проходят просветительские лекции, конференции, семинары, экологические акции и др. В Терлецком лесопарке 5 июня проводится лекция об инвазивном виде растения борщевике Сосновского, его воздействии на природу и здоровье человека.Фото - Светлана Соколова