События

20 мая 2022

Терлецкая дубрава

Всемирный день исчезающих видов

тема: Экология

Каждый год в третью пятницу мая отмечается Всемирный день исчезающих видов. Эта дата является возможностью для людей всех возрастов узнать о важности защиты исчезающих видов и ежедневных действий, которые они могут совершать для их защиты.

Деятельность человека, климатические изменения часто становятся причинами вымирания или сильного уменьшения численности некоторых животных. Исчезающие виды могут подвергаться риску, к примеру, из-за таких факторов, как потеря среды обитания или браконьерство.

Для присвоения охранного статуса виду во внимание берутся такие факторы, как количество существующих представителей вида, тенденции изменения численности и многое другое.

Исчезающий вид — это вид, который с большой вероятностью исчезнет в ближайшем будущем либо во всем мире, либо в определенной политической юрисдикции (в России каждый субъект федерации имеет Красную книгу, соответственно, в ней и указываются исчезающие виды).

В Москве исчезающими видами считаются те, чья численность в черте нашего города сократилась до критически низкого уровня и (или) местообитания которых сохранились на столь малой площади, что эти виды могут исчезнуть на территории Москвы в ближайшее время.

Познакомимся с некоторыми из этих видов.

Горностай. Мелкий хищник, который обитает на некоторых природных территориях Москвы, в том числе и в Терлецком лесопарке.  Горностай - обитатель полуоткрытых пространств, как правило, предпочитает селиться недалеко от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. Открытых пространств избегает. Терлецкий лесопарк привлекателен для зверька чернольшаником, также одним из его излюбленных биотопов. Горностай ведёт одиночный территориальный образ жизни. Размеры участка одной особи варьируются от 10 до 20 га.

 Для того, чтобы горностай продолжал обитать в нашем городе необходимо сохранять значительные по территории незастроенные речные долины с естественной растительностью, при парковом благоустройстве не заменять естественные разнотравные луга низкотравными газонами и вести активную борьбу с выжиганием сухой растительности (весенними палами).

Перевозчик. Эта птица из семейства ржанковых в Москве очень редка.  Одним из немногочисленных мест ее обитания является Терлецкий лесопарк. Редкость птицы связана, в том числе, с особенностью ее гнездования. Перевозчик поселяется на берегах рек и водоемов, где песчаные или каменистые отмели чередуются с зарослями кустарников, скрывающих гнездо. Птица располагает гнездо прямо на земле в небольшом углублении, а значит такой участок должен быть недоступен для рекреации. Таких мест, подходящих для гнездования перевозчика, в городе становится все меньше. Парковое благоустройство прибрежных зон притягивает большое количество отдыхающих, в том числе с домашними питомцами, что беспокоит птиц.

Для сохранения вида в нашем городе основным мероприятием является создание заповедных участков в местах гнездования перевозчика. Но самый интересный опыт был осуществлен в Терлецком лесопарке. На Ольховом пруду был сооружен недоступный для рекреации искусственный остров. Целью его создания было привлечение на гнездование околоводных и водоплавающих птиц. Несколько лет там гнездился и перевозчик, до тех пор, пока остров не стал зарастать деревьями. 

 

(Фото: Jean-Marie Gradot)

Печеночница благородная. В прошлом это растение встречалось в Москве в Кускове, Ясеневе, Петровско-Разумовском, но с 1941 года и по настоящее время известна единственная устойчивая популяция в национальном парке "Лосиный остров".  Растение декоративное, поэтому в природных местообитаниях в значительной степени уничтожено. В нашей стране ботаники ведут работу по восстановлению популяций печеночницы на природных территориях. Эта деятельность называется реинтродукция. В Москве реинтродуцированные популяции печеночницы есть в ГМЗ "Коломенское", усадьбе "Знаменское-Садки" и Воронцовском парке. В Терлецком лесопарке печеночница высажена на учебную экспозицию между Юго-Восточным и Юго-Западным Терлецкими прудами.

На территории Москвы вид подлежит особой охране с 1984 года, а в 2001 году занесен в Красную книгу Москвы, как исчезающий.