События

23 мая

Терлецкая дубрава

Международный день биологического разнообразия

тема: Экология

22 мая принято отмечать Международный день биологического разнообразия.

Биологическое разнообразие, или биоразнообразие, — это все многообразие жизни на Земле во всех ее проявлениях. Высокое биологическое разнообразие – это залог устойчивости экосистем. Существующее сегодня биоразнообразие является результатом эволюции, которая длилась миллиарды лет под воздействием естественных процессов и под все возрастающим влиянием человека.

Несмотря на растущее признание того, что разнообразие жизни на нашей планете является всеобщим достоянием и огромной ценностью для нынешнего и будущих поколений, количество видов дикой флоры и фауны продолжает сокращаться в результате человеческой деятельности.

Сохранение биоразнообразия в городе задача важная, но сложно выполнимая. Одним из направлений для ее решения должна стать экологическая реабилитация нарушенных природно-антропогенных территорий, то есть восстановление их видовой полноценности.

К таким территориям вследствие длительной истории хозяйственного использования относится и Терлецкий лесопарк.

С 2019 года на территории зоны отдыха «Терлецкая дубрава» сотрудниками Перовского парка ведется работа по восстановлению естественных растительных сообществ. Такая работа предполагает различные мероприятия. Регулирование кошения луговых участков обеспечило увеличение численности краснокнижного горицвета кукушкиного, вероники длиннолистной, мяты полевой, дербенника иволистного. Из семян, собранных на подмосковных природных территориях, под дубами вдоль Старого Владимирского тракта появилась буквица лекарственная. Некоторые растения были пересажены из мест, где им грозило уничтожение. В основном это виды, включенные в Красную книгу Москвы: хохлатка плотная, посконник коноплевый, ирис ложноаировый, незабудка болотная, колокольчик широколистный. Эти растения, характерные для экосистемы Терлецкого лесопарка, повысят его биологическое разнообразие.

(Ирис ложноаировый, фото Andreas Rockstein)